Avant l’arrivée des désherbants
chimiques, les troupeaux de brebis avaient une place capitale dans l’entretien
des vignes. En effet, le viticulteur faisait appel au berger pour faire pâturer
ses brebis dans les vignes en hiver, maîtrisant ainsi la pousse de l’herbe et
apportant de la fumure aux vignes. Ces pratiques encore présentes sont très
intéressantes dans un objectif agroécologique. Déployées sur 4500 ha pour
le département du Var, elles permettent
de limiter l’utilisation des désherbants, le passage de broyeur et le
retournement des sols, luttant ainsi contre les pollutions chimiques et le
ravinement des sols. Le pâturage des vignes en hiver est très précieux
également pour le berger qui dispose ainsi d’une ressource en herbe de qualité
durant la période hivernale.
Une étude visant à
développer ces pratiques a débuté en septembre 2016.
Elle est menée par le
CERPAM, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture du Var.
La première partie de
cette étude vise à faire un état des lieux des pratiques de pâturage des vignes
auprès des éleveurs. Un vingtaine d’enquêtes ont été menées auprès des éleveurs
dans les départements du Var, du Vaucluse et des Bouches du Rhône.
Ces enquêtes
permettent entre autre une évaluation de la ressource « vignes » au pâturage
et dans les calendriers d’alimentation, de connaître les caractéristiques de
gestion des troupeaux dans les vignes, et de soulever les questions à
approfondir dans le cadre des expérimentations qui démarreront début 2017. En
complément, des enquêtes menées auprès des viticulteurs visent à définir, entre
autres, les itinéraires techniques de conduite de la vigne et du sol adaptées
au pâturage, le cadre juridique et règlementaire du pâturage des vignes. Les
premiers résultats seront disponibles bientôt en ce début d’année 2017.
Pour en savoir plus : sdebit@cerpam.fr
- bbeylier@cerpam.fr
- pthavaud@cerpam.fr