mercredi 25 janvier 2017

Var, Vaucluse, Bouches-du-Rhône : des brebis dans les vignes



Avant l’arrivée des désherbants chimiques, les troupeaux de brebis avaient une place capitale dans l’entretien des vignes. En effet, le viticulteur faisait appel au berger pour faire pâturer ses brebis dans les vignes en hiver, maîtrisant ainsi la pousse de l’herbe et apportant de la fumure aux vignes. Ces pratiques encore présentes sont très intéressantes dans un objectif agroécologique. Déployées sur 4500 ha pour le  département du Var, elles permettent de limiter l’utilisation des désherbants, le passage de broyeur et le retournement des sols, luttant ainsi contre les pollutions chimiques et le ravinement des sols. Le pâturage des vignes en hiver est très précieux également pour le berger qui dispose ainsi d’une ressource en herbe de qualité durant la période hivernale.
Une étude visant à développer ces pratiques a débuté en septembre 2016.
 
Elle est menée par le CERPAM, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture du Var.
La première partie de cette étude vise à faire un état des lieux des pratiques de pâturage des vignes auprès des éleveurs. Un vingtaine d’enquêtes ont été menées auprès des éleveurs dans les départements du Var, du Vaucluse et des Bouches du Rhône.

 
Ces enquêtes permettent entre autre une évaluation de la ressource « vignes » au pâturage et dans les calendriers d’alimentation, de connaître les caractéristiques de gestion des troupeaux dans les vignes, et de soulever les questions à approfondir dans le cadre des expérimentations qui démarreront début 2017. En complément, des enquêtes menées auprès des viticulteurs visent à définir, entre autres, les itinéraires techniques de conduite de la vigne et du sol adaptées au pâturage, le cadre juridique et règlementaire du pâturage des vignes. Les premiers résultats seront disponibles bientôt en ce début d’année 2017.

Pour en savoir plus : sdebit@cerpam.fr -   bbeylier@cerpam.fr - pthavaud@cerpam.fr